das Ei(n)maleins

Farbenspiel

Weisse oder braune Eier

Die Eierschalenfarbe hängt mit der Rasse des Huhnes zusammen um genau zu sagen mit der Ohrscheibe der Henne und nicht mit der Farbe des Gefieders.

Eine Henne mit weissen "Ohrläppchen" legt weisse Eier und eine Henne mit roten "Ohrläppchen" legt braune Eier.

 

Grüner Ring um das gekochte Ei

Der grünliche Rand um das Eigelb entsteht wenn es zwischen dem Eisen im Dotter und dem Schwefel im Eiklar zu einer chemischen Reaktion kommt (Bildung von Eisensulfid). Schlecht gelagerte Eier und lange Kochzeiten bei zu hohen Temperaturen begünstigen diesen Vorgang.

 

Eier kochen

Werden zu frische Eier gekocht, lassen sich diese schlecht schälen.

Die Eier sollten deshalb mindestens eine bis zwei Wochen vor dem Kochen gelagert werden - bei tieferen Temperaturen etwas länger.

 

 

 

 

Schlankmacher

Nährwert

Das Ei ist eines der wertvollsten Nahrungsmittel, es enthält das vollwertigste Eiweiss, praktisch alle Nährstoffe, viele Vitamine und Spurenelemente

 

Ein Ei von 60 Gramm enthält

 

  • 40.9 g Wasser
  •   6.8 g Eiweiss
  •   5.5 g Fett
  •   0.2 g Kohlenhydrat
  • Vitamine A, E und D
  • Eisen, Zink, Jod, Kalium und Selen

 

Die Wahrheit über das Ei

Aus der Sprechstunde von Dr. Stutz  vom 13.10.2017 www.doktorstutz.ch/die-wahrheit-ueber-das-ei-2/

Sind Eier schlecht für das Cholesterin und machen sie dick? Alles falsch!

Etwas sei gleich vorweg gesagt. Eier sind weder ungesund noch erhöhen sie merklich den Cholesterinspiegel im Blut. Vergessen Sie also, was während Jahrzehnten den Eiern alles angelastet wurde. Nicht mehr als zwei bis drei Eier pro Woche, wurde uns eingetrichtert, sonst steige das Cholesterin gefährlich an, was das Risiko für einen Herzinfarkt erhöhe. Mittlerweile ist wissenschaftlich klar belegt, dass selbst ein hoher Eierkonsum den Cholesterinspiegel kaum beeinflusst und somit auch nicht das Herzkreislauf-Risiko erhöht. Es gibt heute schlicht keinen Grund mehr, den Eierkonsum zu beschränken.

 

Viele Gründe sprechen für das Ei

Wer aus Angst vor zu viel Cholesterin bisher auf sein Frühstücksei verzichtete, braucht das ab sofort nicht mehr zu tun. Im Gegenteil. Es gibt viele, sehr viel gute Gründe, die für das Ei sprechen, und zwar für das ganze Ei, das heisst für das Eiklar wie für den Dotter. So liefern Eier das wertvollste Eiweiss, das es gibt, wobei der Proteingehalt im Eigelb höher ist als im Eiklar. Ein durchschnittliches Ei von 60 Gramm enthält ungefähr 7 Gramm Protein. Diese Eiweisse sind reich an essentiellen Aminosäuren, und das Gleichgewicht zwischen diesen Aminosäuren ist sehr gut. Das ist der Grund, dass das Protein aus dem Ei als Referenzwert angesehen wird. Zwei Eier enthalten ebenso viele Proteine wie 100 Gramm Fleisch oder 100 Gramm Fisch.

Der Brennwert für ein durchschnittliches Ei beträgt rund 90 Kilokalorien. Zwei Drittel der vor allem im Eigelb enthaltenen Fette sind ungesättigt. Eier sind reich an den Vitaminen A, D und E sowie an Spurenelementen wie Eisen, Zink, Jod und Selen. Das sind alles Gründe, weshalb Eier beim Abnehmen helfen. Eine Studie zeigte das wunderschön. Übergewichtige verloren deutlich mehr an Gewicht, als sie zum Frühstück das Weissbrot durch zwei Eier ersetzten. Sie waren länger satt und kamen beim Mittagessen mit weniger Kalorien aus.

 

Nach Jahren unhaltbarer und völlig unbegründeter Anschuldigungen gibt es nun endlich Freispruch für das Ei. Es ist etwas vom Kostbarsten, was die Natur zu bieten hat, und eignet sich hervorragend zum Abnehmen.